Berita Bappeda

FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) EVALUASI KINERJA PEMERINTAH DAERAH

Kamis, 29 Agustus 2019 | 08:39

623 Viewers

Padang, Bappeda Provinsi Sumatera Barat melakukan FGD Evaluasi Kinerja pemerintah Daerah (EKPD) yang dilaksanakan oleh bidang Pengendalian, Evaluasi dan Data Informasi Perencanaan Pembangunan (PEDIPP) FGD di buka oleh Ibu Rina Bur, M.Pd selaku Kepala Bidang PEDIPP pada Tanggal 15 s/d 16 Agustus 2019 di Kantor Bappeda provinsi Sumatera Barat.

Sesuai dengan amanat Permendagri 86 tahun 2017 Tentang tata Cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi Pembangunan daerah, tata cara evaluasi Rancangan peraturan daerah tentang rencana Pembangunan jangka panjang daerah dan rencana Pembangunan jangka menengah daerah, serta tata Cara perubahan rencana pembangunan jangka Panjang daerah, rencana pembangunan jangka Menengah daerah, dan rencana kerja pemerintah Daerah, Pada pasal 1 point 18 bahwa Pengendalian dan evaluasi pembangunan Daerah adalah suatu proses pemantauan dan supervisi dalam penyusunan dan pelaksanaan kebijakan pembangunan serta menilai hasil realisasi kinerja dan keuangan untuk memastikan tercapainya target secara ekonomis, efisien, dan efektif.

Dalam rangka penyusunan Evaluasi Kinerja Pembangunan Daerah (EKPD) Tahun 2018, yang dilaksanakan oleh Bappeda Provinsi Sumatera Barat kerjasama dengan Tim Ahli dari Perguruan Tinggi, diselenggarakan Focus Group of Discussion (FGD) dengan OPD terkait lingkup Pemerintah Provinsi Sumatera Barat

Dalam melakukan evaluasi tersebut di bantu oleh para akademis dari perguruan tinggi di Sumatera Barat seperti Unand dan UIN, dengan membagi masing-masing Prioritas kepada tenaga ahli yaitu :

1. Bapak Prof. Dr. Mudjiran, MS. Kons

  • Prioritas III, Peningkatan Pemerataan dan Kualitas Pendidikan
  • Prioritas VI, Pengembangan Pariwisata, Industri, Perdagangan, Koperasi, UMKM, dan Peningkatan Investasi.
  • Prioritas X, Pelestarian Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana

2. Prof. Dr.dr. Rizanda Machmud, M.Kes

  • Prioritas IV, Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat
  • Prioritas VIII, Penurunan Tingkat Kemiskinan dan Pengangguran serta Penanganan Daerah Tertinggal

??3. Dr. Asrinaldi, M.Si

  • Prioritas II, Pelaksanaan Reformasi Birokrasi Dalam Pemerintahan
  • Prioritas V, Peningkatan Produksi Untuk Mendukung Kedaulatan Pangan Nasional dan Pengembangan Agribisnis
  • Prioritas IX, Pengembangan Sumber Energi Baru dan Terbarukan serta Pembangunan Infrastruktur

4. Dr. Ikhwan Matondang, M.Ag

  • Prioritas I, Pembangunan Mental dan Pengamalan Agama dan Adat Basandi Syarak,Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK) Dalam Kehidupan Masyarakat.
  • Prioritas VII, Peningkatan Pemanfaatan Potensi Kemaritiman dan Kelautan.

Dalam pelaksanaan kegiatan FGD ini tidak semua OPD yang berkesempatan hadir karena ada kegiatan yang lain yang tak kalah penting, namun untuk OPD yang tidak bisa hadir maka  FGD susulan disa dilakukan dengan datang langsung ke Bidang yang bersangkutan jika ada hasil evaluasi yang belum sesuai dengan realisasi yang ada di OPD. @Penulis : Darmalis

Berita Terbaru

News Image
08
Aug 2025
29 Viewers Admin

RKPD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2025 Perubahan

Bidang:
P2EPD
Baca Selengkapnya
News Image
08
Aug 2025
17 Viewers Admin

RKPD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2026

Bidang:
P2EPD
Baca Selengkapnya
News Image
05
Aug 2025
34 Viewers Admin

RKPD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2025

Bidang:
Sekretariat
Baca Selengkapnya
News Image
05
Aug 2025
20 Viewers Admin

Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah 2025 - 2045

Bidang:
Sekretariat
Baca Selengkapnya
Pegawai Terbaik
Nama RIKA AMIR, SE.
NIP 197405052003122005
Jabatan Perencana
Nama FIRDAUS ARIFIN, S.Si.
NIP 197011192006041002
Jabatan Perencana
Nama ANDRE OLA VETRIC, SE, MM.
NIP 198210302008021001
Jabatan KEPALA BIDANG PEMERINTAHAN DAN PEMBANGUNAN MANUSIA
Nama TEDDI RAFDIANTO, S.Kom, M.Kom.
NIP 197906032010011006
Jabatan Perencana
Nama ANDRE OLA VETRIC, SE, MM.
NIP 198210302008021001
Jabatan KEPALA BIDANG PEMERINTAHAN DAN PEMBANGUNAN MANUSIA
Nama MUHAMMAD SYARIF HIDAYAT, S.IP, M.Si.
NIP 199407122016091002
Jabatan Analis Perencanaan
Nama YUDHA PRIMA, SSTP, M.Si.
NIP 198201212000121001
Jabatan KEPALA BIDANG PERENCANAAN, PENGENDALIAN DAN EVALUASI PEMBANGUNAN DAERAH
Akses