Sosialisasi Reformasi Birokrasi Tahun 2020

Rabu, 24 Juni 2020 mulai pukul 09.00 Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) RI melalui Kedeputian Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan menyelenggarakan Sosialisasi Reformasi Birokrasi Tahun 2020 untuk Provinsi Sumatera Barat, melalui media zoom meeting. Bertindak sebagai narasumber adalah Bapak Ronald Andrea Annas, diikuti oleh Kabupaten/Kota se Sumatera Barat.

Reformasi Birokrasi merupakan suatu Upaya dari pemerintah untuk mencapai Good Governance serta melakukan pembaharuan-pembaharuan dan perubahan-perubahan mendasar terhadap system penyelenggaraan pemerintah yang menyangkut aspek-aspek kelembagaan (organisasi), ketatalaksanaan (business proses) dan sumber daya manusia (Aparatur).

Dengan telah diterbitkan Peraturan Menteri PAN dan RB Nomor 25 Tahun 2020 tentang Road Map Reformasi Birokrasi Tahun 2020-2024 dan Peraturan Menteri PAN dan RB Nomor 26 Tahun 2020 tentang Pedoman Evaluasi Reformasi Birokrasi Instansi Pemerintah maka Kemenpan RB melaksanakan Sosialisasi Reformasi Birokrasi Tahun 2020, dengan Materi Kebijakan Implementasi Reformasi Birokrasi dan Sosialisasi Kebijakan Zona Integritas Tahun 2020.

Sasaran Reformasi Birokrasi sesuai Road Map RB 2020 – 2024 adalah Birokrasi yang bersih, Birokrasi yang kapabel dan Pelayanan Publik yang Prima dengan Strategi Penguatan Implementasi Reformasi Birokrasi adalah sebagai berikut :

1. Komitmen Pimpinan

Menguatkan Leadership pimpinan dalam pelaksanaan program reformasi birokrasi dan menularkan semangat dan visi yang sama sehingga terwujud rasa memiliki (Ownership) dalam organisasi

2. Pemilihan Program yang mencapai Sasaran RB

Pemilihan Program yang solving problem sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas kinerja dan keuangan, mewujudkan organisasi yang kapabel, dan meningkatkan pelayanan prima bukan hanya di level KLP, juga sampai di unit kerja terkecil

3. Manajemen RB (Plan, Do, Check, Action-PDCA)

Melakukan perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi, serta tindak lanjut secara berkelanjutan untuk memastikan bahwa program yang sedang dijalankan tetap di jalurnya dan umpan balik perbaikan secara kolaboratif

4. Manajemen Media

Menetapkan strategi komunikasi untuk memastikan bahwa setiap aktivitas dan inovasi perubahan yang telah dilakukan diketahui oleh masyarakat

5. Implementasi Sampai Unit Kerja

Implementasi reformasi birokrasi sampai di unit kerja terkecil dengan merubah pola pikir dan budaya kerja.

Road Map Reformasi Birokrasi yang disusun dan dilaksanakan setiap lima tahun sekali bertujuan untuk memberikan arah pelaksanakan reformasi birokrasi di K/L dan Pemda agar berjalan secara efektif, efisien, terukur, konsisten, terintegrasi, melembaga, dan berkelanjutan. @ Penulis : Nurhayati, SH, Editor : Hamdi Irza, ST. MT