PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI SWASTISABA

@Batusangkar, November 2018,

Sehubungan dengan telah dilaunchingnya penggunaan apliksi swastisaba untuk penyelenggaraan kabupaten/kota sehat di Sumatera Barat, maka pada tanggal 30 Oktober s.d 1 November 2018 Bidang Sosial Budaya dan Pemerintahan Bappeda Provinsi bekerjasama dengan Dinas Komuniksi dan Informatika melaksanakan pelatihan pemanfaatan aplikasi swastisaba yang dilaksanakan di Emersia Hotel Batusangkar.

Peserta pelatihan adalah anggota Tim Pembina Kabupaten/Kota Sehat Tingkat Kabupaten/Kota yang terdiri dari Bappeda dan Dinas Kesehatan selaku Admin Kabupaten/Kota serta anggota Forum Kabupaten/Kota Sehat selaku operator pada aplikasi Swastisaba.

Sesi pelatihan di bagi menjadi dua sesi yakni pada sesi pertama diisi dengan pemaparan terkait dengan pelaksanaan kabupaten/kota sehat oleh Kasubid Sumber Daya Manusia Bidang Sosial Budya yakni bapak Yudha Prima, selanjutnya perkenalan terhadap sistem aplikasi swastisaba oleh Ibuk Lizda Handayani Kepala Seksi Pengembangan Aplikasi Dinas Kominfo Provinsi.

Pada sesi II merupakan pelatihan pemanfaatan aplikasi swastisaba untuk pengisian data dukung terkait dengan tatanan yang di ambil oleh masing-masng kabuoaten/kota dalam pengusulan penilaian kabupaten/kota sehat tahun 2018 yang dipandu oleh Bapak Rio Bayu Sentosa yang merupakan tenaga IT Dins Kominfo yang merupakan programmer dalam pemebuatan apikasi tersebut.

Tujuan pelatihan ini adalah untuk penyamaan pemahaman dan persepsi antara Tim Pembina Kabupaten/Kota terkait alur kerja aplikasi, peningkatan kapasitas personel yang ditunjuk sebagai Admin Kabupaten/Kota yang bertugas mengatur dan mengelola serta bertanggungjawab terhadap proses entry data dukung serta peningkatan kapasitas operator dalam mengentrikan data dukung kedalam aplikasi Swastisaba hingga pengusulan dokumen ke Provinsi dengan memanfaatkan aplikasi ini bisa mengurangi beban kerja operator sebagai anggota forum.