RPJMD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2016-2021

Perencanaan pembangunan lima tahunan Provinsi Sumatera Barat yang sedang dilaksanakan adalah Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahap III dari Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Periode 2005-2025. RPJMD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2016-2021 tersebut berisikan sepuluh prioritas untuk mengatasi berbagai permasalahan yang ada. Pelaksanaan RPJMD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2016-2021 tersebut memasuki tahun kedua, namun dengan adanya perubahan kebijakan nasional maka kebijakan daerah yang telah direncanakan harus disesuaikan kembali dengan perubahan kebijakan dimaksud. Perubahan tersebut meliputi pengalihan kewenangan dari kabupaten/kota ke provinsi di bidang pendidikan, kehutanan, perikanan dan kelautan, pertambangan dan energi, serta adanya perubahan struktur organisasi.