Komisi Irigasi Provinsi Sumatera Barat Terbaik II Nasional

Hamdi Irza, ST, MT 2017-09-18 08:48:11 berita 145

Program Sumber Daya Air merupakan bagian tidak terpisahkan dalam perencanaan pembangunan daerah. Sumber daya air dan irigasi menjadi komponen penting dalam sektor perekonomian khususnya sektor pertanian baik pertanian secara umum maupun khusus. Water Resources and Irrigation Sector Management Project (WISMP) menjadi salah satu komitmen Bank Dunia dalam upaya meningkatkan produksi pangan dunia. Program WISMP-2 sendiri merupakan kelanjutan dari program WISMP-1 yang telah sukses di beberapa kabupaten/kota di Sumatera Barat. Program WISMP-2 dimulai pada tahun 2012 dan akan berakhir tahun 2017. Sejalan dengan hal tersebut, Pemerintah menekankan pencapaian target prioritas nasional Kedaulatan Pangan dengan mengembangkan Program Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Irigasi Partisipatif (PPSIP) yang merupakan penyelenggaraan irigasi berbasis peran serta masyarakat petani mulai dari pemikiran awal, pengambilan keputusan, sampai dengan pelaksanaan kegiatan pada tahapan perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan, dan rehabilitasi. Salah satu indikator dari keberhasilan program WISMP-2 adalah berfungsinya Komisi Irigasi dengan baik. Sehubungan dengan akan berakhirnya program ini, maka Pemerintah menilai Komisi Irigasi di daerah baik provinsi, kabupaten, maupun kota. Dalam acara yang berlangsung di Labuan Bajo pada tanggal 6 s.d. 8 September 2017, Provinsi Sumatera Barat meraih peringkat II Komisi Irigasi terbaik Nasional. Penghargaan ini diterima oleh Bappeda Provinsi Sumatera Barat bersama dengan Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air.