Data Terpadu SKPD Provinsi Sumatera Barat

Darmalis 2015-11-23 16:24:29 dokumen 679

Perencanaan pembangunan yang tepat sasaran dan dapat menjawab permasalahan daerah memerlukan data berkualitas: akurat, lengkap, relevan, berkesinabungan, dan terkini yang bersumber dari berbagai instansi. Hal tersebut sejalan dengan Undang-Undang No. 25 tahun 2004 tenteng system perencanaan pembngunan nasional pasal 31 yang menjelaskan bahwa perencanaan pembangunan didasarkan pada data dan informasi yang akurat dan dapat di pertanggungjawabkan. Data tersebut tidak hanya dibutuhkan dalam perencanaan pembangunan, namun juga dimanfaatkan untuk memantau dan mengevaluasi kinerja pelaksanaan pembangunan, serta dapat digunakan untuk perencanaan pembangunan periode berikutnya. Untuk menjawab hal dimaksud maka dibentuklah Forum Data Provinsi Sumatera Barat yang ditetapkan dengan keputusan Gubernur No.020/19/V/SPP/BAPPEDA-2015. Tentang Pembentukan TIM Forum Data Dan Informasi Pembangunan Daerah Provinsi Sumatera Barat tanggal 3 Maret 2014 melibatkan seluruh SKPD/K/L yang ada di Provinsi SUmatera Barat.

Forum Data dan Informasi Pembangunan Daerah Provinsi Sumatera Barat ini merupakan Forum Komunikasi yang membahas berbagai data dan informasi pembangunan yang dilaksanakan secara berkala triwulanan dan sekaligus merupakan merupakan media tukar menukar informasi dari berbagai pihak yang diharapkan dapat mencari solusi yang optimal dalam memenuhi kebutuhan data yang berkualitas untuk di manfaatkan sebagai bahan perencanaan daerah yang terukur dan konprehensif. Forum ini ber anggotakan seluruh SKPD lingkup Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Instansi vertikal yang ada di Provinsi Sumatera Barat, yang bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan data untuk perencanaan pembangunan daerah, membangun koordinasi tentang penyediaan data, menyamakan persepsi tentang interprestasi statistik antar sektor, mendukung keterbukaan informasi yang dihasilkan dan dikembangkan oleh setiap sektor, meningkatkan komitmen sektor dalam penyediaan data yang berkualitas dan tepat waktu serta mendorong pemerintah daerah memanfaatkan data untuk perencanaan pembangunan, perumusan kebijakan penyelenggaraan pemerintah, dan pelayanan publik lainya.

Data_Terpadu_SKPD.pdf